A expectativa é beneficiar cerca de 1,8 milhão de pessoas
O diretor de Pesquisa e Inovação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Clenio Pillon, assinou acordo de cooperação bilateral entre os governos do Brasil e de Cuba para desenvolvimento do projeto “Reforço ao Programa de Agricultura Urbana, Suburbana e Familiar” daquele país. O acordo foi assinado, na sexta (8/3), entre a Empresa, o Ministério da Agricultura de Cuba e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC/MRE) e a expectativa é que beneficie cerca de 1,8 milhão de pessoas. O projeto é um dos resultados do Programa de Agricultura Urbana, Suburbana e Familiar (Pausuf), selecionado pelo governo cubano para receber a cooperação técnica brasileira e será custeado pela ABC.

Pillon compôs uma missão diplomática ao país caribenho no período de 6 a 10 de março, da qual participaram o ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira; o Embaixador do Brasil em Cuba, Christian Vargas; o diretor da ABC, Rui Pereira; o presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Edegar Pretto; e Carlos Augustin, presidente do Conselho de Administração da Embrapa (Consad) e assessor especial do Ministro de Agricultura e Pecuária (MAPA), Carlos Fávaro, entre outras autoridades e equipes de apoio.

Da esquerda para direita: Carlos Augustin, Edgar Pretto, Christian Vargas, Paulo Teixeira, Rui Pereira, Ricardo Cabrisas (vice-primeiro-ministro de Cuba), Ydael Brito (ministro da Agricultura de Cuba) e Clenio Pillon.
Desde setembro de 2023, missões promovidas pela ABC/MRE foram realizadas a Cuba visando definir ações de PD&I para ampliar a segurança alimentar em Cuba, em conjunto com autoridades e técnicos cubanos. A parceria nasceu de uma visita de uma delegação cubana, no dia 30 de agosto de 2023, composta pelo embaixador de Cuba no Brasil, Adolfo Castellano, e o vice-primeiro-ministro, Jorge Luís Tapia, entre outros representantes. Na ocasião, Tapia destacou a forte dependência cubana da importação dos produtos básicos de alimentação, como arroz, trigo, feijão, milho e soja, o que custa ao país cerca de um bilhão de dólares.
Depois de várias reuniões e visitas entre delegações diplomáticas e técnicas dos dois países, foi definida a criação do Pausuf, que tem nas hortaliças e frutas tropicais o cerne das ações de PD&I. Essas espécies têm características importantes, que as fazem ideais para a produção de alimentos com bons níveis de nutrientes, vitaminas e sais minerais, bem como a velocidade de produção. Segundo o Diretor Pillon, “o objetivo é que o Programa contribua de maneira substancial para a alimentação da população cubana, de modo a ampliar a segurança alimentar e nutricional daquele país”. Para Marcelo Morandi, Chefe da Assessoria de Relações Internacionais (Arin), “o Programa com Cuba reforça a presença internacional da Embrapa na América Central e Caribe, com ações de cooperação técnica e científica, bem como os laços da Embrapa com a ABC”.
O projeto |
Resultados esperados |
De acordo com Buso, a meta do projeto é beneficiar, pelo menos, 500 produtores urbanos e suburbanos. “Serão implantados, a curto, médio e longos prazos, mais de 430 hectares de hortas, áreas com frutas e outras espécies, com um potencial de melhorar a segurança alimentar de mais de 400 mil pessoas em Cuba, somente com as áreas de produção programadas”, destaca.
Ele observa ainda que o potencial de escalar o número de beneficiários é muito grande, pois as variedades que forem consideradas aptas para uso no Pausuf terão suas sementes multiplicadas, aumentando as áreas cobertas no país. “Com isso, pode-se estimar que, durante a execução do projeto, a quantidade de beneficiários cresça. Logo após o seu término, a expectativa é que mais de 2 milhões de pessoas sejam favorecidas pelas ações desenvolvidas no projeto”, acrescenta o pesquisador.
Para o diretor de P&I, trata-se de um projeto com enorme potencial humanitário, que será de grande valia para a amizade entre os dois povos”, conclui.
Veja mais fotos sobre a missão à Cuba aqui e aqui.
Por: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária